當前位置: 首頁>>技術教程>>正文


如何重置Ubuntu

, , ,

新Linux用戶通常會由於係統意外更改而麵臨這些問題,這些更改最終會導致係統性能不穩定。但是,如何使用Live CD /DVD映像將整個操作係統重置為出廠默認設置而不使用re-installing呢?這意味著將您的係統恢複為首次安裝時的原始狀態。

在基於Ubuntu的發行版中,有一種方法可以做到這一點。 Resetter是一個開源應用程序,用於將Ubuntu重置為出廠默認值。全新安裝後,它將檢測係統中安裝的所有應用程序,並將其刪除。不僅是應用程序,它還會刪除用戶及其主目錄。但是,如果要防止某些應用程序和用戶被刪除,則可以使用自定義設置來實現。 Resetter應用程序的好處是它僅刪除應用程序和用戶,而不刪除數據。重置過程包括以下過程。

  • 加載已安裝的軟件包
  • 刪除已安裝的軟件包
  • 打掃幹淨
  • 安裝任何缺少的軟件包
  • 刪除舊內核
  • 刪除用戶

在本簡要指南中,我們將研究如何使用Resetter應用程序將Ubuntu操作係統重置為其出廠默認設置。重置程序提供了兩種將操作係統重置為默認出廠設置的方法,即使用自定義重置和自動重置。在這裏,我將描述自定義重置方法。但是,我們將了解什麽是自動重置以及如何使用自動重置方法來重置係統。

我將使用Ubuntu 18.04 LTS來描述本文中提到的方法。

下載Resetter Ubuntu軟件包

首先,我們需要下載resetter_1.1.3-stable_all.deb從官方GitHub資料庫當前是Resetter的最新版本。

安裝重置器

下載完成後,下一步是安裝它。下載的設置為.deb格式。有兩種安裝方法。首先是簡單地雙擊安裝程序並安裝它。第二種方法是使用dpkg命令。我將使用第二種方式。

Ctrl + Alt + T在Ubuntu中啟動Terminal應用程序。然後在終端中運行以下命令進行安裝。

$ sudo dpkg -i resetter_3.0.0-stable_all.deb

Install Resetter for Ubuntu

然後運行以下命令:

$ sudo apt-get -f install

Force installation

安裝完成後,在終端中鍵入以下命令以啟動Resetter應用程序。

$ sudo resetter

這是Resetter的默認界麵,如下所示:

Start Ubuntu reset

廣告

使用Resetter重置Ubuntu

如前所述,您可以使用兩個選項來重置Ubuntu OS:

  • 自訂重設
  • 自動重設

使用自定義重置選項重置

自定義重置允許您決定刪除哪些應用程序以進行重置以及保留哪些應用程序。您還可以決定保留現有用戶或創建一個新用戶。重置時,您可以選擇要刪除的用戶,並僅刪除該用戶或刪除用戶及其主目錄。您還可以選擇刪除舊內核。

要開始自定義重置,請點擊自訂“重置器”窗口中的“重置”選項。它將列出您可以選擇刪除的所有軟件包。您也可以通過選擇以下複選框來選擇刪除內核。選擇要刪除的任何軟件包,然後單擊下一個按鈕。

Customized reset

在配置自定義重置時,它列出了係統中缺少的一些軟件包,並提供了安裝它們的選項。選擇要安裝的軟件包,然後單擊下一個

Packages to install

在自定義重置中,它使您可以選擇保留現有用戶的主目錄或將其刪除。您可以選擇從列表中選擇一個或所有用戶。當複選框在刪除用戶和主頁列被選中,它將刪除用戶及其主目錄。現在,如果要刪除用戶,請選擇它,然後單擊下一個

Delete local users

完成所有配置後,單擊應用更改。

Apply changes

然後它將詢問您是否要創建一個新的用戶帳戶。點擊創建一個新帳戶,否則,單擊沒有。

在這裏,我正在創建一個新的用戶帳戶。

Create new local user

設置新帳戶的用戶名和密碼,然後單擊

Set username and password

現在它將開始重置過程。

Reset progress

在終端中,您還可以查看正在進行的重置過程。

Resetter progress

完成後,點擊重新啟動係統。

Reboot when finished

使用自動重置進行重置

使用自動重置選項將Ubuntu OS完全重置為其默認出廠設置。它可以檢測並刪除係統中所有在新安裝後安裝或添加的應用程序,例如“應用程序”和帶有主目錄的用戶。但是,它將在重置期間創建一個新用戶。通常,除非您要從頭開始重新安裝係統,否則不建議使用此方法進行重置。

要開始自動重置,請執行以下步驟:

1.點擊自動重設重置器窗口中的選項。它將係統重置為默認設置,並刪除用戶帳戶及其主目錄。點擊接著說。

2.然後,它將列出將要刪除的所有軟件包。如果要保留某些軟件包,請取消選中它們。然後點擊接著說。

3.它將啟動重置過程並創建一個默認用戶,並為您提供憑據。下次您將使用這些憑據登錄係統。

4.完成後,重新啟動係統。

因此,這就是所有有關Resetter的安裝和使用的信息,以便使用自定義重置方法將Ubuntu OS重置為其出廠默認設置。我們還討論了一些有關自動重置方法的問題。您可以輕鬆地使用此方法進行重置,但是不建議這樣做,因為它會清除係統中的所有內容。

參考資料

本文由Ubuntu問答整理, 博文地址: https://ubuntuqa.com/zh-tw/article/11142.html,未經允許,請勿轉載。